рефераты скачать

МЕНЮ


Дипломная работа: Анализ использования машинно-тракторного парка и состояния ремонтной базы СПК "Новологиновский-1"

От поражения электрическим током рабочих при работе на консольном кране применим защитное заземление.

Заземляемый кран к магистрали заземления присоединяют с помощью отдельных проводников. Сопротивление заземлителей определяют расчетным путем или непосредственным измерением на месте.

Определим растекание тока одиночного стержневого заземлителя:

,                                            (3.43)

где:  – удельное сопротивление земли, Ом м;

 – соответственно длина и диаметр заземлителя, м;

 – глубина заложки трубы, м.

 Ом.

Необходимое число заземлителей:

,                                                           (3.44)

где:  – коэффициент сезонности;

 – нормативное сопротивление заземлителя, Ом;

 – коэффициент использования заземлителей.

 шт.


3.4 Инструктаж по технике безопасности при работе на консольном кране с электроталью

Общие требования к крану и оценка его на технику безопасности. Кран должен отвечать требованиям Правил устройства и безопасности эксплуатации грузоподъемных кранов утвержденных ГОС экспертнадзором. Грузоподъемные машины и механизмы не могут быть допущены к эксплуатации до их регистрации и техническому освидетельствованию в установленном порядке. Для контроля за безопасностью эксплуатации грузоподъемных кранов и грузозахватных приспособлений и их техническому состоянию на предприятии, назначается ответственное лицо.

Подъемно-транспортные механизмы надлежит периодическому техническому свидетельству в соответствии с Правилами устройства и безопасности грузоподъемных кранов. Оборудуется табличками и регистрационным номером с указанной датой последующего технического испытания и допустимой грузоподъемностью.

Стреловые краны должны оборудоваться указателями грузоподъемности в соответствии вылета стрелы.

Все подъемно-транспортные устройства необходимо опробовать на холостом ходу перед началом работы.

Кран данного проекта грузоподъемностью 1000 кг., регистрировать в отраслях ГОС энергонадзора не подлежит. Но если его оснастить электрической талью, то должны знать следующие требования:

– устройство электрических талей, должно соответствовать требованиям ГОСТ 7882–69 (Тали электрические);

– электротали должны быть обеспечены исправными тормозами и заземляющими устройствами [16];

– на всех электродвигателях должны быть конечные выключатели;

– таль должна быть строго отрегулирована по балке при помощи регулировочных шайб;

– длина подъемного каната должна быть такой, чтобы при опускании грузового крюка до нижнего положения на барабане лебедке оставалась не менее полутора витков каната, не считая витков находящихся под запасным устройством;

– устройство должно исключать возможность самопроизвольного оседания каната с тали, а также заклинивания каната между талью и обоймой;

– минимальное расстояние от пола до крюка электротали, находящихся в верхнем положении должно быть не менее 3 м.;

– таль должна подвергаться внешнему осмотру не реже, чем один раз через 10 дней при ежедневной ее эксплуатации и каждый раз после более продолжительного перерыва.

Требования техники безопасности пред началом работы. Перед началом работы с электроталью ответственный за эксплуатацию обязан проверить [15]:

– исправность тормозного устройства и конечный выключатель;

– отсутствие повреждений и оголений на электрокабеле и кнопках управления;

– произвести внешний осмотр крюка, каната;

– опробовать электроталь на холостом ходу.

Требования техники безопасности при работе с электроталью. При поднятии электроталью контейнера с ремонтным фондом или деталями и перемещение контейнера, рабочие должны находиться сзади движущейся тали с контейнером.

Запрещается пользоваться талью людям, не прошедшим допуска работы с грузоподъемными механизмами.

Запрещается подъем и перемещение грузов по массе превышающих грузоподъемность консольного крана. Испытание консольного крана производится с нагрузкой 12,5% от номинальной [16].

Требования техники безопасности по окончании работы. По окончании работы электроталь должна быть переведена в начало стрелы, крюк должен быть поднят так, чтобы не мешал работе с другими инструментами. Пульт управления должен быть убран в специально предназначенное для него место. При устранении неисправности в пульте управления, должен быть выключен рубильник, обеспечивающий отключение электроэнергии и вызван электромонтажник.

 

 

4. Безопасность жизнедеятельности в СПК «Новологиновский-1»

Охрана труда – это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

4.1 Анализ состояния безопасности жизнедеятельности в хозяйстве

За состояние охраны труда и санитарно-гигиенические в хозяйстве отвечает правление СПК. За соблюдением требований безопасности в ремонтной мастерской и автомобильном гараже отвечают, соответственно, заведующий ЦРМ и заведующий гаражом.

За соблюдением требований охраны труда в растениеводческих и животноводческих бригадах отвечают бригадиры соответствующих бригад. Учет и контроль над соблюдением правил техники безопасности, за своевременное проведение инструктажей по технике безопасности на рабочих местах, при переходе с одной работы на другую и при приеме на работу отвечает инженер по технике безопасности, который подчиняется только председателю хозяйства.

Все рабочие ремонтной мастерской и механизаторы получают в обязательной форме спецодежду. Все энергетические средства хозяйства снабжены инструментом. При работе с вредными для организма веществами или в запыленных местах рабочие обеспечиваются средствами защиты органов дыхания и кожи: респираторами, противогазами, специальными брезентовыми или резиновыми комбинезонами.

На рабочих местах имеются комнаты для отдыха.

Пожарная безопасность отвечает предъявляемым требованиям. Пожарные щиты полностью укомплектованы. Наглядные пособия по пожарной безопасности имеются на всех участках, но они в основном старые. На всех участках имеются огнетушители, которые периодически проверяются. В цехах ремонтной мастерской, в гаражах устроены пожарные краны, укомплектованные в соответствии с инструкцией. На территории машинного двора имеется одна емкость с водой и два ящика с песком.

Перед посевными и уборочными сезонами все рабочие обязательно проходят инструктаж по технике безопасности, техника проверяется специальной комиссией и, если какое-либо техническое средство не отвечает требованиям охраны труда, она не допускается до полевых работ.

Все работники хозяйства обязательно один раз в год проходят медицинский осмотр и получают заключение врача, без которого они не допускаются к дальнейшей работе.

В хозяйстве некоторые работы проводятся с нарушениями техники безопасности. В основном это работы связанные с ремонтом техники: сварочные, слесарные работы и работы в аккумуляторном цехе.

Некоторые участки мастерской недостаточно оснащены инструкциями по технике безопасности на рабочем месте.

Предохранительными устройствами оснащено практически все оборудование. Отсутствуют защитные экраны на заточных станках, в сварочном цехе отсутствует ограждение рабочего места электрогазосварщика.

В производственных помещениях недостаточно оборудования для вентиляции и освещения рабочего места.

В целом состояние техники безопасности по хозяйству оценивается как удовлетворительное. Недостатки связаны с отсутствием капитальных вложений и недостаточным контролем над соблюдением требований по охране труда.


4.2 Анализ производственного травматизма

Основными показателями, характеризующими состояние травматизма на предприятии, являются коэффициент тяжести (Kт) несчастных случаев и коэффициент частоты (Кч) травматизма. [10]

Коэффициент частоты определяем по формуле:

, (4.1)

где Т – количество несчастных случаев за отчетный период;

Nср – среднесписочное количество работающих.

Для 2009 года:

.

Коэффициент тяжести показывает условную тяжесть одного несчастного случая, выраженную в днях нетрудоспособности и определяется по формуле:

, (4.2)

где Д – количество рабочих дней, потерянных из-за несчастных случаев.

Для 2009 года:

.

Рассчитаем показатель потерь рабочего времени на 100 работающих за определенный период времени (год), который наиболее полно характеризует состояние травматизма в хозяйстве по формуле:


, (4.3)

Для 2007 года:

.

Рассчитанные показатели травматизма приведем в таблице 4.1.

Таблица 4.1 – Анализ травматизма

Годы 2007 2008 2009 2009/2007, %
Число несчастных случаев, Т 8 5 6 75
Число дней по нетрудоспособности, Д 75 53 65 86,7
Среднесписочное число рабочих, Nср 183 172 143 78,1
Коэффициент частоты, Кч 43,7 29,1 41,9 95,9
Коэффициент тяжести, Кт 9,4 10,6 10,8 114,9

Коэффициент потерь рабочего

времени, Кп

41 30,8 45,4 110,7

Анализируя таблицу 4.1, видим, что среднесписочное число рабочих с 2007 года по 2009 сократилось на 21,9%. Коэффициент частоты травматизма уменьшился на 4,1%, причиной этого послужило повышение уровня техники безопасности. Коэффициент тяжести травматизма с 2007 года по 2009 год увеличился на 14,9%. Это говорит о том, что травмы, получаемые работниками, стали более серьезными. Коэффициент нетрудоспособности уменьшился на 10,7%.

Распределение несчастных случаев по профессиям представим в виде таблицы 4.2.

Таблица 4.2 – Распределение несчастных случаев по профессиям

Профессии Число несчастных случаев в год
2007 г. 2008 г. 2009 г.
Трактористы 2 1 1
Комбайнеры 2 1 2
Шоферы 1 0 0
Слесари 2 2 2
Работники животноводства 1 1 1
Всего 8 5 6

Анализируя таблицу 4.2, приходим к выводу, что на первом месте по числу травм находятся слесари, на втором – комбайнеры. Основные причины травматизма – это нарушение техники безопасности при выполнении работ, использование неисправного инструмента, работа на неисправной технике, нарушение трудовой дисциплины.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.