рефераты скачать

МЕНЮ


Дипломная работа: Анализ валового дохода заготовительного предприятия, резервы и пути их увеличения

Так как основным источником закупок сельскохозяйственной продукции и сырья являются хозяйства населения и крестьянские хозяйства, уровень их развития напрямую влияет на динамику заготовительного оборота. Данные о посевной площади и наличии скота и птицы в хозяйствах населения представлены в таблице 2.1.3.

Таблица 2.1.3 - Данные о состоянии растениеводства и животноводства в хозяйствах населения Речицкого района в 2005 – 2010 гг.

Показатели Год
2005 2006 2007 2008 2009 2010
Посевная площадь в хозяйствах населения, тыс. га - - 12,9 13,1 11,7 10,9
Средний удой молока от коровы в сельскохозяйственных организациях, в среднем за год кг 3170 2100 2123 2349 2507 2633
Численность основных видов скота и птицы в хозяйствах населения, тыс. голов
Крупный рогатый скот в том числе коровы

8,6

5,6

9,7

6,8

7,9

6,7

7,2

5,4

6,5

5,0

5,9

4,6

Свиньи 16,2 18,4 12,9 11,1 9,6 9,0
Лошади 0,2 0,9 1,4 1,4 1,3 1,3

Как свидетельствуют данные таблицы 2.1.3, посевная площадь в хозяйствах населения в 2007 – 2008 г.г. составляет 12,9 и 13,1 тыс. га соответственно, в 2009 – 2010 г.г. наблюдается сокращение посевной площади с 13,1 тыс. га до 10,9 тыс. га.

Отрицательным моментом следует отметить снижение среднего удоя молока с 3170 в 2006г. до 2633 тыс.га.

Численность основных видов скота также существенно снизилась: крупный рогатый скот в 2010г. составил 5,9 тыс. голов против 8,6 тыс. голов в 2006г., в том числе коровы с 5,6 до 4,6 тыс. голов; численность свиней сократилась с 16,2 до 9 тыс. голов. Численность лошадей в 2009 – 2010 г.г. составляет 1,3 тыс. голов, что больше чем в 2006 г. на 1,1 тыс. г.

Сельскохозяйственный комплекс района в основном сориентирован в мясомолочном направлении. Удельный вес объёма производства животноводческой продукции в общем объёме валовой продукции составляет около 50%. Данные о состоянии производства животноводческой продукции представлены в таблице 2.1.4.

Таблица 2.1.4 - Производство животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях

Показатели 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Реализация скота и птицы на убой (в живом весе), тыс. т. 16,0 8,5 8,5 9,0 8,1 8,1
Производство молока, тыс. т. 73,8 35,5 32,5 35,1 36,8 38,9

Данные таблицы 2.1.4 свидетельствуют о том, что производство животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях существенно снизилось. Так, например, в 2010 г. реализация скота и птицы на убой (в живом весе) составила 8,1 тыс. т., что составляет 50,6% от 2005г. (8,1 / 16,0 * 100), производство молока снизилось в 2010г. по сравнению с 2005г. на 52,7% (38,9 / 73,8 * 100 – 100).

Таким образом, анализ внешних факторов показывает, что сокращение посевных площадей, численности голов скота, снижение урожайности по большинству видам культур, сокращение животноводческого производства не способствует благоприятному развитию заготовительного оборота.

2.2 Анализ образования и использования валовых доходов коопзаготпрома, расчет влияния факторов

Переход к рыночной экономике, многообразию форм собственности, совершенствование маркетинга требуют развития теории, методологии и практики анализа хозяйственной деятельности как одного из основных методов научного управления валовыми доходами.

Анализ валового дохода начинают с анализа выполнения плана и динамики валового дохода.

Заготовительное предприятие имеет следующие данные о валовом доходе таблица 2.2.1.

Таблица 2.2.1 - Данные о выполнении плана и динамике валового дохода ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо

Показатели 2009 2010 год Степень выполнения плана, % Темп роста, %
План Факт
Заготовительный оборот в действующих ценах, тыс. руб. 1622682 1805729 1711952 94,8 105,5
Заготовительный оборот в сопоставимых ценах, тыс. руб. 1622682 х 1403239 х 86,5
Сумма валового дохода, тыс. руб. 386994 451432,3 344840 76,4 89,1
Уровень валового дохода, % 23,85 25,0 20,14 -4,86 -3,71

Данные таблицы свидетельствуют о том, что в 2010 году план по заготовительному обороту выполнен лишь на 94,8%, то есть недовыполнение плана составило – 5,2%. По сравнению с прошлым 2009 г. заготовительный оборот вырос на 5,5% в действующих ценах или на 89270 тыс. руб. В сопоставимых ценах заготовительный оборот в 2010г. снизился на 13,5% и составил 86,5% от 2009г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.