Данные предприятия,
производящие хлеб 1 сорта (как и хлеб «Железнодорожный») также придерживаются
стратегии нейтрального ценообразования, так как тоже стремятся сильнее
закрепиться на рынке и сохранить имеющиеся позиции. Однако, как замечают
специалисты, качество их продукции ниже, чем у Хлебокомбината ОРСа НОД-3.
Поэтому покупатели, не видя особой разницы в цене, замечают ее в качестве
продукции и соответственно делают выбор в пользу более качественного изделия.
Сильными сторонами
конкурентов является, то, что они более быстро совершенствуют продукцию,
расширяют имеющийся ассортимент, а также используют дорогое и качественное
сырьё. Слабыми сторонами являются: высокие цены на продукцию, транспортировку,
не очень высокое качество продукции.
Таким образом, хлебокомбинат ОРСа НОД-3 планирует
увеличивать объем продаж хлеба «Железнодорожный» начиная с 2004 года после
ввода в эксплуатацию нового производственного оборудования (печи ФТЛ-28 и
тестоделителя ТГС-16). Этот ввод в эксплуатацию даст хлебокомбинату
значительные преимущества перед конкурентами, так как снизятся затраты на
содержание и ремонт оборудования, увеличится выпуск продукции, снизится
себестоимость. В результате: снижение цены единицы продукции, что является
основным фактором для большинства покупателей. Планируется, что за счет
увеличения объема продаж продукта по более низкой цене, чем у конкурентов
хлебокомбинат ОРСа НОД-3 получит больше прибыли.
Таблица 10
Объём продаж хлеба «Железнодорожный» хлебокомбинатом ОРСа НОД-3, тыс. шт.
№ п/п
Клиенты
2003 г.
2004 г.
2005 г.
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
1 кв.
2кв.
3 кв.
4 кв.
год
А
Б
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
1.
Простые, рядовые покупатели
450
448
452
451
455
455
456
457
454
455
453
455
1360
1370
1360
1365
5500
2.
Частные предприниматели
310
305
312
311
314
315
317
318
316
314
312
314
980
1010
1015
1012
4350
3.
Коммерческие организации
55
52
54
53
55
57
58
56
54
54
53
55
165
167
171
167
680
4.
Магазины
57
56
58
57
58
59
59
60
58
58
57
58
167
170
175
172
690
5.
Столовые
3,0
2,9
3,1
3,1
3,3
3,3
3,4
3,4
3,2
3,2
3,1
3,0
9,2
9,8
10,3
9,4
40
6.
Больницы
1,55
1,50
1,60
1,57
1,61
1,62
1,61
1,59
1,57
1,58
1,56
1,50
4,7
4,85
4,83
4,75
20
7.
База ОРСа, м.о. база
2,22
2,21
2,24
2,23
2,25
2,26
2,27
2,28
2,26
2,26
2,25
2,26
6,8
6,9
7,0
6,9
14
8.
Пионерский лагерь
-
-
-
-
-
2,50
2,55
2,6
-
-
-
-
-
2,6
5,5
-
9,0
9.
В/Л (область)
27,7
27,6
27,8
27,8
28,0
28,1
28,2
28,4
28,1
28,2
28,1
28,0
84
85
86
85
350
10.
Итого по группам покупателей
906,47
895,21
910,74
905,70
917,16
923,78
928,03
929,27
917,13
916,24
910,01
916,07
2776,7
2826,15
2834,63
2822,05
11653
11.
Итого
10975,81
11259,53
11653
2.6 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Главной особенностью производства (выпечки) хлеба
«Железнодорожный» является использование широкого перечня ингредиентов (сырья).
Для выпечки необходимы мука 1 сорта, масло растительное, соль, дрожжи и др.
Также необходимо использование разнообразных технологических процессов: очистка
и просеивание муки, определение необходимого количества для замешивания теста,
замешивание теста, деление теста на равные доли, подготовка теста для выпечки и
непосредственно выпечка хлеба.
Для увеличения производства хлеба
«Железнодорожный» хлебокомбинату ОРСа НОД-3 необходимо произвести закуп нового
оборудования.
Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 закупает
новое оборудование у ООО «ТоргТехЦентр», находящемся в г. Екатеринбург.
Таким образом, 100% общей потребности
в оборудовании покрывается за счёт приобретения новых образцов оборудования.
Состав необходимого технологического
оборудования приведён в таблице 7. В перечень не включены отдельные виды
пекарного оборудования, линия корпусов, так как на заводе имеются достаточные
мощности для выполнения указанных операций в общем потоке.
Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 приобретает оборудование
за счёт инвестиций (собственных средств: нераспределенной прибыли прошлых лет),
с целью расширения производства хлеба «Железнодорожный».
Таблица 11
Состав оборудования
хлебокомбината ОРСа НОД-3 по техническому перевооружению 2003 года
Наименование оборудования
Код строки
Модель
Стоимость оборудования, тыс. руб.
Срок службы оборудования, лет
Поставщик оборудования
А
Б
1
2
3
4
Печь
1
ФТЛ-28
1300000
10
ООО «ТоргТехЦентр»
г. Екатеринбург
Тестоделитель
2
ТГС-16
180000
10
Необходимо выделить
следующие условия приобретения технологического оборудования (рис.6).
Рис.6
Процесс
производства (выпечки) хлеба «Железнодорожный» был представлен в разделе 2.4
«Описание продукции» таблице 5.
Качество продукции на заводе контролируется заводским
отделом технического контроля (ОТК) и лабораторией, в которой исследуют как
исходные компоненты (мука, дрожжи, масло и др.), так и готовую продукцию, то
есть выпеченный хлеб. Система качества продукции предприятия сертифицирована
российскими стандартами качества (ГОСТ).
В случае
брака продукции или по вопросам ее качества потребитель может предъявить
претензии непосредственно предприятию – изготовителю, продавцу в магазине или
киоске (записи в книге жалоб и предложений). В случае необходимости
удовлетворение претензий по качеству изделия производится в соответствии с
«Инструкцией о порядке проверки контроля качества проданной потребителям
продукции». Предприятие - изготовитель гарантирует высокое качество продукции и
отменный вкус.
Экологическая и техническая безопасность производства
обеспечивается заводскими организационно-техническими системами,
функционирующими согласно действующим законодательным и нормативным актам.
Техническая безопасность регламентируется утверждёнными стандартами
предприятия.
С использованием
нового оборудования хлебокомбинат ОРСа НОД-3 в перспективе увеличит объём
производства и реализации хлеба «Железнодорожный» (табл.12).
Таблица 12
Объём производства и реализации хлеба
«Железнодорожный»
№ п/п
Показатели
Годы
2004
2005
2006
А
Б
1
2
3
1.
Годовая производственная
мощность, ед.
17000000
17000000
17000000
2.
Уровень использования, %
64,5
66,2
68,5
3.
Объём производства, ед.
10975810
11259530
11653000
4.
Объём запаса продукции, ед.
-
-
-
5.
Объём реализации, ед.
10975810
11259530
11653000
На основе определенного объёма производства
рассчитывается смета затрат на материалы и комплектующие для производства
единицы продукции. При этом учитывается темпы инфляции (14%) и потери по
каждому отдельному материалу или комплектующему изделию. В данном случае потери
уже включены в затраты на материалы.
При закупке сырья,
предприятие работает с постоянными поставщиками, на основе заключенных
договоров.
Таблица 13
Поставщики основных
материалов хлебокомбината ОРСа НОД-3
Наименование материальных ресурсов
Наименование поставщика
А
Б
Мука (первый сорт)
ЧП Петров Борис Степанович
Сырье (растительное масло,
маргарин, соль, дрожжи и др.)
ООО «Деос»
При производстве (выпечке) хлеба
«Железнодорожный» задействован следующий персонал (табл. 14)
Таблица 14
Персонал хлебокомбината ОРСа НОД-3, задействованный в производстве хлеба
«Железнодорожный»
№ п/п
Должность
Количество штатных единиц
Заработная плата
А
Б
1
2
1
Технолог
2
6885,00
Продолжение табл. 14
А
Б
1
2
2
Бригадир
4
11126,84
3
Дрожжевод
4
8425,42
4
Тестовод
4
9482,63
5
Формовщик
4
8382,44
6
Пекарь
7
18021,08
7
Укладчик
4
8098,37
8
Оператор котельной
4
10297,60
9
Оператор установки БХМ
4
9482,40
Форма оплаты труда на
предприятии сдельно-премиальная. Формирование средств на заработную плату
рабочих сдельщиков осуществляется в зависимости от объемов и качества
выполненных работ. Размер дополнительной заработной платы составляет 10%, из
них 7% - получение прибыли за месяц и 3% за выполнение плана по тоннажу.
Далее необходимо
рассчитать затраты на производство продукции (табл.15).
Таблица
15
Текущие затраты хлебокомбината ОРСа НОД-3 на производство хлеба «Железнодорожный»