рефераты скачать

МЕНЮ


Дипломная работа: Российский рынок лизинговых услуг

Однако в последнее время в основном использовалась "долгосрочно фондируемая аренда", при которой лизингодатель облагался налогами только на финансовый элемент лизинговых платежей, но при этом не получал права на налоговые скидки на капитал в течение срока аренды. Здесь следует иметь в виду, что платежи лизингополучателя состоят из двух элементов:

·  капитальный элемент - плата за право приобретения объекта, равная цене, уплаченной лизингодателем;

·  финансовый элемент - сумма процентов.

Лизингополучатель имел право на налоговые скидки на капитал, как если бы все капитальные расходы были понесены вначале - часто в эквиваленте стоимости актива, а также имел право на вычет финансового элемента при подсчете налогооблагаемой прибыли за весь период действия соглашения. Причем при прямом лизинге право на налоговые скидки имел лизингодатель, а при лизинге с правом покупки объекта право на налоговые скидки предоставлялось лизингополучателю.

Как часть реформы Корпоративного налога предусматривались фундаментальные изменения в части налогообложения лизинга, включая установление фиксированного уровня налоговых скидок в системе британской амортизационной политики. Таким образом, налоговые скидки, как инструмент налогообложения остаются в новой системе налогообложения заводов и машин.

Реформа, представленная в "Финансовом законе 2006", предусматривает новые дефиниции, идентифицирующие различные виды аренды, которые функционируют как финансовые сделки - "долгосрочно фондируемая аренда" и "краткосрочная аренда".

Долгосрочно фондируемые виды аренды завода или машин являются финансовым лизингом или оперативным лизингом. Они проходят специальный тест на величину лизинговых платежей или продолжительность экономической жизни актива.

Под финансовым лизингом понимается сделка, при которой "в основном все риски и вознаграждения от владения и пользования арендованным средством переходят на арендатора". Обычно это происходит, если в начале действия арендного соглашения текущая стоимость минимально установленных арендных выплат, включая первичный взнос арендатора, покрывает 80% стоимости арендованного средства. До 2006/2007 года этот показатель соответствовал 90% и более. При этом срок аренды завода или машины составляет большую часть срока экономической службы актива - 65% (до 2006/2007 года - 70%).

Краткосрочная аренда предусматривает сроки договоров лизинга - до 5 лет или от 5 до 7 лет и при этом должны выполняться следующие условия:

·  эта аренда является финансовой арендой;

·  лизинговые платежи в первый год должны быть не более чем на 10% меньше, чем платежи второго года и лизинговые платежи в любой последующий год должны быть не более чем на 10% больше, чем платежи второго года;

·  остаточная стоимость актива должна быть не менее чем на 5% меньше справедливой стоимости актива на начало срока аренды.

Таким образом, были приняты меры для исключения возможностей манипулировать терминами "долгосрочно фондируемая аренда" и "короткая аренда".

При "лизинге через границы" введены ограничения, суть которых сводится к следующему: при использовании международных операций право на скидку снижалось до ставки в 10% в отличие от 25%. Считается, что такая мера открывает возможности в большей степени осуществлять лизинговый бизнес непосредственно в Великобритании.

При долгосрочной финансовой аренде лизингополучатель считает капитальные расходы эквивалентно сумме текущих расходов по минимальной сумме лизинговых платежей.

Право на налоговые скидки по долгосрочному лизингу. Для целей капитальных расходов лизингополучатель при долгосрочном фондированном лизинге имеет право на налоговую скидку. При этом лизингополучатель платит как субъект, имеющий право на налоговую скидку по капитальным расходам, в том случае, если завод или машина отвечали в начале срока аренды требованиям долгосрочно фондируемого лизинга. Счет капитальных расходов зависит от типа аренды - долгосрочно фондируемый финансовый лизинг или долгосрочно фондируемый оперативный лизинг.

Когда завод или машина используются для целей лизинга при долгосрочно фондируемом лизинге лизингодатель будет считать капитальные затраты эквивалентно общим текущим расходам минимума лизинговых платежей и каких-либо не освобожденных арендных платежей до начала срока лизинга.

Если завод или машина являются активом с долгой жизнью, то есть экономическая жизнь его составляет менее 25 лет, то хозяйствующий субъект исключит еще и 6% в годовом измерении. Это относится к железнодорожному подвижному составу и трамваям, кораблям, автомобилям и затратам на машины или заводы, к жилым домам, магазинам, отелям и офисам.

В Великобритании действует Ассоциация финансов и лизинга (Finance and Leasing Association). В 2005 году компании, которые входили в состав этой ассоциации, "держали" 95% стоимости всех новых договоров лизинга в стране. Кроме того, функционирует Британская ассоциация аренды и лизинга автотранспорта (British Vehicle Rental and Leasing Association).

Во второй половине 1990-х годов лизинговые продукты пользовались большим спросом в Великобритании. В 1996-2000 годы ежегодно заключались договоры в объемах от 21,8 до 23,4 млрд фунтов. В 2001-2005 годы - от 24,2 до 27,2 млрд.[20]

Удельный вес сделок Hire purchase(НР) в 2000 году составлял 38,8%, а в 2005 году - 45,2%. Наиболее часто сделки НР используются для "потребительских активов", таких как легковые автомобили стоимостью свыше 12 тыс. фунтов.

Лизинг оказывает влияние на макроэкономические показатели страны. Удельный вес лизинга в ВВП в 2005 году составлял 1,23%, а удельный вес лизинга в общем объеме инвестиций находился на уровне 14,5%. Если же учитывать лизинг и HP, то удельный вес в общем объеме инвестиций в 2005 году равнялся 24,8%.

Удельный вес лизинга недвижимости в стоимости всех лизинговых операций составлял в 2005 году немногим более 2,3%. Причем 56,4% стоимости этих сделок приходится на договоры продолжительностью свыше 20 лет.

Таблица 9 Удельный вес сроков договоров лизинга оборудования в Великобритании, %

Годы до 2 лет 5-10 лет свыше 10 лет
2000 16,3 60,7 7,2 15,8
2005 22,0 32,8 19,1 26,1

Сроки предоставления оборудования в лизинг претерпели заметные изменения. Как видно из таблицы 2 продолжительность договоров лизинга в целом возросла за счет сделок свыше 5 лет. Вместе с тем при проектировании лизинговых операций необходимо иметь в виду, что по законодательству Великобритании не существует каких-либо ограничений по срокам лизинговой сделки.

К числу наиболее крупных лизингодателей мира относится Lombard Business Finance. В 2006 году в Европе, включая Великобританию, им было заключено 62044 новых договоров лизинга на сумму 12168,182 млн евро. То есть средняя стоимость одного договора составляла 196,1 тыс. евро. При этом лизинговый портфель достиг уровня в 29518,921 млн евро, то есть превышал стоимость нового бизнеса в 2,426 раза. На долю этого лизингодателя приходится 22,4% нового лизингового бизнеса Великобритании.

Другой заметный в Европе и мире лизингодатель - Lloyds TSB Asset Finance Division, который заключил в 2006 году в Европе, включая Великобританию, 349778 новых договоров лизинга на сумму 4898,743 млн евро. То есть средняя стоимость одного договора составляла 14,0 тыс. евро. При этом лизинговый портфель был на уровне в 9430,046 млн евро, то есть превышал стоимость нового бизнеса в 1,925 раза. Эти показатели свидетельствуют о том, что в основе нового бизнеса Lloyds TSB Asset Finance Division были сделки HP, включая легковые автомобили, оперативный лизинг. Этот лизингодатель "держал" 9,0% нового лизингового бизнеса Великобритании.

Таким образом, только два британских лизингодателя владели почти третью нового лизингового бизнеса страны. Это означает, что уровень концентрации лизинга в Великобритании пока достаточно высокий.

В России до сих пор нет уважения к законам, даже те несовершенные законы, которые уже существуют, работают далеко не всегда,- часто можно видеть произвол чиновничества, процветает коррупция и взяточничество. Это, в том числе, является препятствием для более широкого внедрения международного лизинга в России. Между тем, для России, именно международный лизинг играет первостепенную роль, по причине острой необходимости реконструкции устаревших предприятий, конверсии предприятий военно-промышленного комплекса. Лизинг обеспечит тем самым плавный переход этих предприятий на принципы гармоничного производства, а значит, и на производство конкурентоспособной продукции. О ситуации на российском рынке лизинга будет рассмотрено в следующей главе.


3. РАЗВИТИЕ ЛИЗИНГА В РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

3.1 Становление лизинга в России. Нормативное регулирование лизинга в РФ

В России лизинг применялся до начала 90-х годов в сравнительно небольших масштабах и лишь в международной торговле. Однако и раньше напрокат сдавались легковые машины, а прокат по своей сущности близок к оперативному лизингу.

Позже, в 70- 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями прежде всего как одна из форм приобретения и реализации такого оборудования, как крупногабаритные универсальные и другие дорогостоящие станки, поточные линии, дорожно-строительное, кузнечно-прессовое, энергетическое оборудование, а также ремонтные мастерские, самолеты, морские суда, автомашины, вычислительная техника на базе ЭВМ и т.д., с использованием специальной формы кредита. Лизинг обычно фиксировался в соглашениях, заключенных между советскими и иностранными партнерами, на определенный срок.

Разновидностью лизинговой операции, активно применявшейся Минморфлотом СССР, являлся “бербоут - чартер” - наем морского судна без экипажа. Суть этой операции состояла в следующем. В соответствии с условиями контракта, заключаемого В/О “Совфрахт” Минморфлота СССР с посреднической фирмой, предоставляющей интересующее Минморфлот судно в аренду, на это судно, прибывшее в какой-либо из портов Западной Европы или Японии под флагом третьей страны, направлялся советский экипаж, поднимался флаг Советского Союза и судно поступало в распоряжение советской стороны для эксплуатации. По окончании или до истечения срока аренды по взаимно заключенному соглашению в качестве обязательного условия предусматривалось приобретение корабля арендатором.

На условиях “бербоут - чартер” Минфлот СССР приобрел значительный тоннаж - сухогрузы, пассажирские суда, танкеры, находившиеся в эксплуатации в течение 6 - 12 лет.

Достаточно активно применялся лизинг международных автомобильных перевозок внешнеторговым объединением “Совтрансавто”, которое приобретало за рубежом на условиях аренды с последующей покупкой различные виды грузового автомобильного транспорта: тягачи, рефрижераторные и тентовые полуприцепы, кузова, контейнерные шасси. На условиях аренды в СССР использовались иностранные контейнеры.

Начало современного развития лизинговых операций на отечественном рынке можно отнести к 1988 — 1989 гг. в связи с внедрением арендных форм хозяйствования. Заметным явлением в становлении начальных правил применения лизинга стали Основы законодательства СССР об аренде от 23 ноября 1989 года № 810-1 и письмо Госбанка СССР от 16 февраля 1990 года № 270 “О плане счетов бухгалтерского учета”, в котором был представлен порядок отражения лизинга в бухгалтерском учете. Развитие сети коммерческих банков способствовало внедрению лизинговых операций в банковскую практику. Так, в 1988 г. было создано совместное советско-финское лизинговое СП «Арендмаш» по сдаче в аренду строительной техники инофирмам, работающим в СССР. В том же году было образовано, а с 1989 г. стало действовать АО «Совфинтрейд», в уставе которого предусматривалось проведение лизинговых операций.

В 1990 г. было создано четыре лизинговые компании: во Владивостоке — Дальневосточная акционерная лизинговая компания «Дальлизинг» (сфера деятельности — лизинг рыболовецких судов, шахтного оборудования); в Нижнем Новгороде — торгово-лизинговое объединение «РОССИЯ» (операции со станочным оборудованием, прокатными станами, электронными системами); в Ярославле — лизинговая компания «Ярославтехлизинг», а в Санкт-Петербурге — компания «Балтийский лизинг». В июле 1991 г. в Санкт-Петербурге появилась компания «Петролизинг», а в 1992 г. в Москве — компании «Лизингбизнес», «Межсбер-Юраско лизинг», «Промстройлизинг». В том же году образовалось Русское акционерное лизинговое общество — РАЛИО. В 1993 г. в Москве были зарегистрированы Русско-германская лизинговая компания («РГ Лизинг») и Русская авиационная акционерная лизинговая компания «Аэролизинг», а в Пензе — компания «Лизинком».

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 декабря 1990 г. № 1369 в июне 1991 г. была создана, а с декабря приступила к работе международная советско-французско-немецкая лизинговая компания «Евролизинг». Ее учредителями с советской стороны стали Внешэкономбанк СССР, Совморфлот и Госснаб СССР, с французской - один из крупнейших банков Европы “Банк Насиональ де Пари” (Bank National de Paris), а с немецкой - одна из крупнейших лизинговых компаний Западной Германии - “Митфинанц ГмбХ”.

В октябре 1994 г. учреждается Российская ассоциация лизинговых компании (Рослизинг), которая является некоммерческой организацией; она призвана выражать и отстаивать интересы профессиональных участников лизингового рынка. Основными направлениями ее деятельности являются:

• содействие развитию рынка лизинговых услуг в России;

• координация деятельности членов Ассоциации, объединение их сил и средств для осуществления совместных взаимовыгодных проектов и операций как на внутреннем, так и на внешнем рынках;

• разработка совместно с органами государственного управления стратегических направлений развития лизинга в России;

• участие в развитии и совершенствовании законодательной и нормативной базы лизинговой деятельности в России;

• представление интересов и защита прав членов Ассоциации в государственных и общественных организациях как на территории России, так и за рубежом;

• участие в работе международных лизинговых организаций.

При создании ассоциации «Рослизинг» в ее состав вошли 15 компаний. По материалам «Евролиза», корреспондентским членом которого (впоследствии — действительным членом) стала российская ассоциация, в 1995 г. учет велся по результатам деятельности 19 компаний, в 1996 г.— по 24. На данный момент в ассоциацию входит более 150 компаний, которые работают практически во всех ключевых отраслях промышленности - это и атомная энергетика, и связь, и телекоммуникации, и автомобильный и авиационный транспорт, и горнодобывающая отрасль, нефте- и газодобыча, это и социальная сфера. В ассоциацию входят не только лизинговые компании, активно работающие на рынке лизинга, но также и страховые компании, сопровождающие лизинговые операции, такие как: «ГУТА - Страхование» ЗАО, «Ренессанс Страхование Группа» ООО, и другие.[21]

Выполняя поручение Президента Российской Федерации, Правительство России своим постановлением от 29 июня 1995 г. № 633 утвердило Временное положение о лизинге. Этот документ заложил нормативные и методологические основы лизинговой деятельности в нашей стране.

Следуя общепринятой в мире практике, Временное положение определило лизинг как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору лизинга (финансовой аренды) лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Схожие в целом трактовки основных проблем лизинга содержались и во второй части Гражданского кодекса Российской Федерации гл. 34, § 6, вступившей в действие 1 марта 1996 г.

В целях повышения финансовой привлекательности лизинговых операций было принято постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 1995 г. № 1133 «О внесении дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». Согласно данному постановлению проценты по полученным субъектами лизинга заемным средствам для осуществления лизинговых операций, а также лизинговые платежи включаются в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг). Таким образом, кредитно-финансовые учреждения, выступающие в роли лизингодателей, получили возожность уменьшать налогооблагаемую базу на величину денежных средств, предоставляемых для осуществления лизинговых сделок. В свою очередь, лизингополучателям было предоставлено право относить лизинговые платежи на производственные затраты.

Эффективность лизинга напрямую зависит от гибкости государственной амортизационной политики. В рамках общего курса на повышение роли амортизационных отчислений как одного из основных источников формирования инвестиций постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. № 752 «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации» был установлен порядок, по которому ко всем видам движимого лизингового имущества, относящегося к активной части основных фондов, мог применяться в соответствии с условиями договора лизинга механизм ускоренной амортизации с коэффициентом 3.

В соответствии с письмом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 20 июля 1995 г. № 01-13/10268 «О таможенном оформлении товаров, временно ввозимых в рамках лизинговых соглашений» на основные средства, являющиеся объектом международного лизинга, распространялся режим временного ввоза, предусматривавший частичное освобождение от таможенных пошлин и сборов.

Развивалась методическая база лизинга. Министерством экономики и Министерством финансов Российской Федерации были разработаны типовой устав акционерной лизинговой компании, примерная форма договора о финансовом лизинге, методические рекомендации по расчету лизинговых платежей. Минфин РФ также утвердил инструкцию по бухгалтерскому учету лизинговых операций.

Государственная поддержка способствовала активизации лизинговой деятельности в стране. Увеличивалось число лизинговых компаний, расширялся спектр их услуг. Растущий интерес к лизингу стали проявлять ведущие российские коммерческие банки. Большинство новых лизинговых фирм учреждалось с их участием. В начале 90-х годов Мосбизнесбанк сформировал специализированную лизинговую компанию «Лизингбизнес», Межрегиональный банк – «Меликон», Промстройбанк в С.-Пб. – «Балтлиз», и именно по инициативе компаний «Меликон» и «Балтлиз» в 1994 году создаётся Российская ассоциация лизинговых компаний (Рослизинг).[22] Свои лизинговые компании начали создавать предприятия агропромышленного комплекса, авиационной и других отраслей промышленности. На российский рынок стали выходить иностранные лизинговые фирмы.

В сентябре 1996 г. Комиссией при Министерстве экономики Российской Федерации были выданы первые 17 лицензий на право заниматься лизинговой деятельностью. С февраля 1997 г. лицензии стали выдавать не только резидентам, но и нерезидентам. К началу 1998 г. были выданы лицензии уже 408 российским и 43 зарубежным компаниям, а к августу 1998 г. (до кризиса) лицензирование прошли 776 лицензиатов, в том числе 710 резидентов и 66 нерезидентов из Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, США, Швеции и других стран. К началу 1999 г. лицензии получили 823 компании, из них 753 резидента и 70 нерезидентов.

Из вышеперечисленного видно, что несмотря на несовершенство Российского законодательства и Российской экономики в целом, лизинг в России продолжает развиваться. Активность дальнейшего развития лизинга во многом зависит от совершенствования нормативно-правовой базы в РФ, об этом речь пойдет в следующем пункте.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.